ДИСТАНЦИОННОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мое произведение "ЧУЖИЕ"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

.
.
.
ЧУЖИЕ
.
.

[


Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
.
А.Эйнштейн
.
.
Священник никогда не сможет сделать реформу в своей религии,
— сказал как-то Мюллер. — Реформаторы всегда приходят извне.
.
.
Ю. Семенов. «Семнадцать мгновений весны»
.
.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.
.
Клод Адриа́н Гельве́ций
.
.
Любая система, зависящая от человеческой надежности, ненадежна!
.
"Законы Мэрфи"

           
.
.
.
.
.
1. ЭНЕРГИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА
.
.
Начнем издалека. Вспомним, «откуда все начиналось». Совершим экскурс в физику и биологию и вспомним некоторые понятия и определения.
.
Земля - это открытая термодинамическая система, в которую Солнце 4,7 млрд. лет закачивает энергию. Одна часть этой энергии отражается в космос, другая часть остается на Земле в виде энергии химических связей молекул. Энергетический потенциал земной оболочки постоянно увеличивается.
.
Энергия, накопленная веществом, упорядоченно изменяет, структурирует это вещество. Чем больше накопленной энергии, тем совершеннее структура. Количественные изменения со временем переходят в качественные.
.
Основой всех процессов преобразования вещества является накопление и преобразование им энергии.
.
До появления жизни на Земле накоплением «вяло» занималось неживое вещество. Медленно, но непрерывно накапливало оно энергию и видоизменялось. Понадобилось около 3,5 млрд. лет, чтобы предопределить качественный скачок – рождение живой материи. В биографии Земли это событие означает появление нового, принципиально более эффективного механизма накопления солнечной энергии – биосферы. Эффективность ее работы по накоплению на порядки выше, чем неживого вещества. В настоящее время на Земле ежегодно связывается фотосинтезом 3*10**21 джоулей энергии, при этом образуется 100 млрд. тонн органического вещества. Причем количество вовлекаемых в оборот ресурсов биосферы постоянно увеличивается.
.
Биосфера включает в себя активный ресурс Природы – живые организмы (биоту) и пассивный ресурс – неживую внешнюю среду. Постоянно наращивая свой энергетический потенциал, биота, с одной стороны, создает самое себя, а с другой, биота создает специально под себя компоненты неживой природы – именно в том виде, в каком они оптимально обеспечивают ее жизнедеятельность. Наблюдаемое нами идеальное для жизни состояние атмосферы, литосферы и гидросферы – это не счастливая случайность, а исторический итог целенаправленной деятельности биоты по обустройству Земли. Стремление биоты привести свою форму существования в соответствие своему постоянно растущему энергетическому содержанию приводит к прогрессивному видоизменению живой природы, то есть к Эволюции.
.
Эволюция живой природы – это следствие постоянной адаптации биоты к постоянно растущему энергетическому потенциалу Земли.
.
Не будет большим преувеличением сказать, что биосфера – это идеально отлаженное «производство» Природы по накоплению солнечной энергии. Это «производство» замечательно работает благодаря бесчисленному множеству блестящих инженерных и организационных решений.
.
Биосфера имеет разветвленную структуру. Поскольку поверхность Земли складывается из территорий с различными физико-химическими условиями, на каждой из них образовались в значительной мере автономные сообщества биологических видов. Вместе со своей территорией они образуют экосистемы.
.
В экосистеме, находящейся в состоянии динамического равновесия и не испытывающей запредельных нагрузок, вносимых обычно человеком, Природа не дает ни одному биологическому виду долгосрочных преимуществ в выживании за счет других видов. Все биологические виды работают согласованно, как одна команда, здесь «один за всех – и все за одного». И, конечно, этот закон справедлив не только для царства животных, но и абсолютно для всех живых организмов, вплоть до вирусов.
.
Поэтому, регулируя взаимоотношения между всеми членами экосистемы, Природа точно устанавливает каждому виду предел возможностей его экологического давления на соседей по экосистеме. Этим инструментом Природа справедливо устанавливает каждому виду свое место в экосистеме – экологическую нишу. Каждая ниша предоставляет виду необходимое и достаточное условие, которое нужно для жизни: не связанную или не окончательно связанную энергию, доступную для накопления и преобразования.
.
Фундаментальный закон Природы: Эволюция отбирает только полезные видовые признаки.
.
Если было бы целесообразно, каждый вид был бы, с одной стороны, вооружен до полной непобедимости и безмерно агрессивен, а, с другой стороны, защищен, как неприступная крепость – от всех и от всего. Повсеместно шла бы «война миров»…
.
Это, конечно, абсурдный сценарий. Так гармония не достигается. Именно взаимовыгодное сотрудничество всех видов с управляемым Природой ограничением свободы каждого приводит экосистему в равновесие.
.
Только если экосистема основательно разбалансирована, Природа может временно дать кому-то свободу «сверх норматива» или, наоборот, кого-то в возможностях ограничить. Например, «вредители сельскохозяйственных культур» наделяются Природой «терминаторской» прожорливостью совершенно с определенной созидательной целью: чтобы уничтожать монокультуру – грубое нарушение человеком законов экосистемы.
.
Итак, Эволюция Жизни – это закономерный и бесконечный процесс прогрессивного видоизменения биоты, в основе которого лежит ее адаптация к растущему энергетическому потенциалу биосферы.
.
Взаимоотношения видов строятся на паритетном сотрудничестве, а не на «волчьих законах». Девиз жизни любой экосистемы – не «выживает сильнейший», а – «вместе делать общее дело».

0

2

2. АДАПТАЦИЯ И ДЕЗАДАПТАЦИЯ
Выполнение Биотой своей Миссии обеспечивается соответствующими ресурсами – видоизменяющейся Биосферой.
С момента появления биосферы её энергетический потенциал непрерывно растет. Ведь солнце светит постоянно.
Это растущая энергия изменяет форму существования Биоты.
Эти изменения выполняет великий  механизм адаптации Биоты.
.
Как он работает?
.
Вспомним, что равновесие в биосфере только динамическое, вечно ускользающее, ведь энергетический потенциал биосферы непрерывно растет. И время от времени количество накопленной энергии порождает новое качество: на некоторых участках экосистемы возникают какие-то необычные изменения – прогрессивные с эволюционной точки зрения, но выводящие экосистему из равновесия.
.
Однако к таким «сюрпризам» все «сопричастные стороны» подготовлены миллионами лет Эволюции. Каждый биологический вид постоянно ведет разведку окружающей среды, следит друг за другом и, уловив достойное внимания новое событие, как можно быстрее изучает его, а изучив, быстро перестраивает себя так, чтобы опять восстановилась гармония. И жизнь продолжается до обнаружения очередного «возмутителя спокойствия».
.
Состояние, в котором находится объект (как одиночный организм, так и биологический вид) до тех пор, пока не адаптируется к новым реалиям, есть состояние дезадаптации.
Дезадаптация - это состояние неполного соответствия биологического вида или организма условиям жизни в своей экосистеме.
.
Пока длится дезадаптация, эффективность работы объекта по накоплению энергии неизбежно снижается, поэтому Природа всегда принимает меры для того, чтобы дезадаптация длилась как можно короче. О механизмах ее преодоления мы поговорим позже.
.
Адаптация к любым новостям в экосистеме происходит (должна происходить) всегда. Только в некоторых ситуациях она на некоторое время откладывается. Это происходит в том случае, если новый фактор угрожает жизни. Тогда происходит экстренная мобилизация резервных возможностей организма для его изоляции или защиты от повреждающего воздействия – «до выяснения обстоятельств». Но сразу после того, как угроза жизни миновала, включается механизм нормальной рабочей адаптации, при которой (внимание!) уязвимость организма для источника возмущения намеренно увеличивается!
.

Это принципиальный момент. Организм специально подставляет все свои органы и системы под воздействие, чтобы изучить природу этого воздействия и адекватно отреагировать. У организма нет других возможностей изучить явление, кроме как испытать его в своей «персональной биохимической лаборатории».
.
Рискует ли организм? Конечно, рискует.
.
Но, во-первых, риск минимизируется различными способами. Например, адаптация включается, по возможности, сразу при обнаружении стрессора, то есть до того, как его влияние начнет проявляться во всей силе.
.
Во-вторых, Природа правильно расставляет приоритеты. Одна особь – это всего лишь «солдат», рабочая единица большой «армии» под названием «биологический вид». А Природа стремится добиться адаптации в конечном счете именно биологического вида, и для этой высокой цели она может пожертвовать частью своих «солдат». Восстановление численности – задача заурядная и обычно легко выполнимая, а вот если вид не сможет адаптироваться, он обречен на неминуемое вымирание.
.
Жизнь – это эстафета поколений. Каждое поколение при рождении получает в пользование организмы, сотворенные миллионами лет жизни предков! Святая обязанность каждого поколения передать потомкам максимально изученную правду об окружающей среде и весь комплекс выработанных «потом и кровью» механизмов адаптации к этой среде.
.
Даже среди биологов существует мнение, что все явления в окружающей среде подразделяются на «вредные» и «полезные». Это  заблуждение.  Ну, а для врачей это удобный   коммерческий трюк: «страшилки» о злых вирусах, бактериях, «плохой экологии» дают возможность врачам впаривать простодушному обывателю любые препараты и услуги.
.
В экосистеме в принципе не может быть ни «вредностей», ни «полезностей»!
.
Любая экосистема со всеми своими компонентами - это данность, объективная реальность, точка отсчета.
.
В соответствии с этим краеугольным принципом все биологические виды должны всю жизнь приспосабливать себя к реальным условиям среды обитания. И Природа предоставила всем без исключения живым существам такую возможность, наделив их разнообразными и совершенными адаптивными механизмами.
.
И только гомо сапиенс выбрал другой путь. Именно потому, что абстрактное мышление дает возможность строить свою жизнь вопреки законам Природы.
В то время как Экосистема ни на секунду не прекращает своего развития, уходит вперед, человек «прохлаждаясь в сторонке», остановил свое развитие в прошлом.
Человек способен создавать и создает для себя исключительные, «привилегированные» условия жизни. Например, он может с помощью прививок изолировать себя от контакта с какими-то бактериями. Думая, что перехитрил Ее Величество Природу, человек ни много ни мало вычленил себя из Эволюции, чем подписал себе приговор на вымирание.
.
Вообще говоря, степень «защиты» человека от любых влияний внешней среды обеспечена избыточным, многократным запасом прочности!
.
1. Примеры непроизвольного включения резервных сил.
Спасаясь от кусачей собаки, обычные люди, не спортсмены вдруг перепрыгивают через двухметровый забор; при пожаре обычные бабушки, спасая внуков, передвигают тысячекилограммовые сейфы.
.
Повышенные возможности всегда массово включаются при социальных катаклизмах: например, на войне появляется «нечеловеческая» выносливость, низкая заболеваемость, низкая болевая чувствительность, быстрое заживление ран и другие «чудеса».
.
2. Примеры произвольного включения резервных сил.
После непродолжительных тренировок в некоторых специальных спортивно-оздоровительных организациях обычные люди, даже не йоги способны поднимать великие тяжести, ходить босиком по стеклу, горящим углям, обливать себя концентрированной кислотой, держать во рту расплавленный свинец, опускать руки в кипящее масло, разбивать головой камни, удлинять и укорачивать конечности, делать еще много «полезных в хозяйстве» дел.
.
3. Примеры произвольного управления резервными возможностями других людей.
Гипноз, трансхирургия, акупунктура и масса других способов манипуляции жизненными силами других людей.
.
Но все эти резервные возможности включаются только в экстренных ситуациях. Жить «на максимальных оборотах» в обычной жизни и «экономически» нецелесообразно, и «идеологически» неправильно. Ведь в обычной жизни надо гармонично вписываться в экосистему с минимальными усилиями.
.
Уместно вспомнить по этому поводу высказывание И.Ньютона:
«Природа ничего не делает напрасно и не достигает с помощью многого того, что можно было достигнуть с помощью немногого».
.
К вопросу о «вредностях» и «полезностях» мы еще вернемся.
А сейчас для того, чтобы корректно описывать происходящие в организме адаптационные явления, введем в оборот новый термин: «дезадаптоген», то есть «порождающий дезадаптацию».
Дезадаптоген - это любой новый факт в экосистеме, вызвавший дезадаптацию объекта.
.
Среди безграничного моря дезадаптогенов львиную долю всех проблем в деле адаптации человека к реалиям жизни доставляют химические вещества и микроорганизмы. Для краткости – «микробы». Будем подразумевать под микробами все живые существа, различимые под микроскопом.

0

3

3. ИММУННАЯ СИСТЕМА.
Все без исключения, с чем сталкивается организм в реальной жизни, входит в круг явлений, к которым надлежит адаптироваться – это и микроорганизмы, и инородные тела, и ядовитые вещества, и переродившиеся клетки самого организма, а также физические, социальные и прочие явления. Любое новое явление организм обязан перевести из категории «кто нам мешает» в категорию «тот нам поможет».
Например, «Инфекционные болезни».
Гигантское разнообразие микробов существует на нашей планете, и все они обладают такими же «правами и обязанностями», как любые другие живые существа. Все микробы – наши равноправные партнеры по экосистеме, среди них нет и не может быть ни «вредных», ни «полезных». Каждая божия тварь приходит в этот мир для выполнения своей уникальной миссии в своей уникальной нише. Забота всех остальных членов «экологического коллектива» – «безропотно», «по-солдатски» дисциплинированно, сделать ответный ход, то есть отреагировать адаптацией.
Но в обществе людей испокон веков многие понятия толкуются извращенно. Например, вот типичное определение иммунитета.
Цитата из ММЭ: «Иммунитет - это невосприимчивость организма к различным инфекционным агентам и продуктам их жизнедеятельности, а также к тканям и веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствам».
И еще цитата из ММЭ: «Некоторые возбудители болезни постоянно присутствуют в организме практически здорового человека, но не проявляют своих патогенных свойств, будучи блокированы защитными силами организма.
Современные методы исследований часто не позволяют установить, когда под влиянием неблагоприятных условий нарушается это равновесие и начинается патологический процесс».
Почему же «защитные силы» всего лишь «блокируют» возбудителей, а не наносят сокрушительный удар? Почему, для чего поддерживается какое-то необъяснимое «равновесие»?
Да только потому, что никакой «борьбы» организма с микробами на самом деле не существует! Наоборот! Организм, имея при себе банк микробов, использует их для решения своих глубинных проблем.
Иммунная система – это не инструмент «защиты» от окружающей среды, а механизм адаптации к ней!
Чтобы «бороться», например, с микробами, не обязательно было бы даже включать клеточный иммунитет. Достаточно было бы просто создать в организме невыносимую для них физико-химическую среду. Например, изменить кислотность крови, концентрацию электролитов, или добавить каких-нибудь отравляющих веществ. Разумеется, без ущерба для собственного организма, в эволюционном порядке. Инфекционные болезни исчезли бы раз и навсегда.
Но это – чисто умозрительное допущение, так как в реальном мире очень скоро такие «непробиваемые» организмы оказались бы чужаками в своей родной экосистеме, утеряли бы необходимое условие для жизни: наличие комплекса экологических связей со всеми без исключения компонентами экосистемы.
Если какой-то биологический вид не хочет или не может участвовать в Эволюции вместе со всеми на равных правах и поэтому не может сдерживать экологическое давление, он в безусловном порядке становится «пушечным мясом» для каких-то членов экосистемы. У биологических видов эмоций нет, есть только биологическая целесообразность. Все предельно строго: или они твои партнеры – или могильщики.
Смешно и горько наблюдать за потугами врачей-ученых остановить вымирание человечества с помощью таблеток и технологий.
Никакого влияния на выживаемость человечества при продолжающемся его самоубийственном поведении это не окажет. «Бороться» с Природой может только сумасшедший или жулик, играющий свою игру.
Любой мало-мальски вменяемый биолог понимает: нельзя построить ЖИЗНЬ в поколениях на основе «достижений» человеческого ума. На костылях, протезах, операциях и таблетках невозможно въехать в Будущее. Будущего у самоубийц нет.
Природа без нас прекрасно обойдется, а вот мы без Природы – никак!
Дельцы от медицинской науки сладкоголосо обещают через 15-20 лет (цифры разные) осчастливить человечество и найти «лекарство от рака». А пока клепают душераздирающие фильмы о гигантском масштабе и сложности «проблемы рака».
.
Окружающая среда предоставляет равные возможности для «самореализации» любой форме жизни. Окружающая среда ни для кого не враждебна, она – для всех дом родной. Другого дома нет и не будет. И люди должны жить в нем прекрасно – и ныне, и присно, и во веки веков. Как все другие дети Природы, без всякой медицины! Способность быть хитрее других не дает человеку никаких биологических привилегий. За попытку жульничать виновник без предупреждения «выбывает из игры».
Эволюция происходит только на основе принципа «от достигнутого – к более совершенному». Остается жить только то, что биологически целесообразно. Опыт, приобретенный за миллионы лет, бесценен.
Чтобы каждый живой организм эффективно выполнял свою миссию, Природа «денно и нощно» заботится о том, чтобы каждый был максимально работоспособен и надежен.
Это достигается благодаря идеальному сочетанию двух взаимодополняющих стратегий: консерватизму (сохранять достигнутое) и адаптивности(реагировать на происходящее).
Ключевое значение в решении обеих этих задач принадлежит иммунной системе организма.
Иммунная система – это, с одной стороны, механизм, который, безусловно, предназначен для сохранения уникальности организма, с другой стороны, это, наоборот, механизм, вносящий изменения.
Да, конечно, организм обязан защищать свою целостность и индивидуальность. Но не до такой степени, чтобы не следить, что происходит вокруг!
Иммунитет – это никоим образом не «стена» между организмом и окружающей средой, это великий механизм для гармоничного вписывания организма в окружающую среду.
Иммунная система – это система, предназначенная для сохранения гомеостаза, но также и для адаптации организма к реальному миру.
Адаптироваться – это значит:
Оценить обстановку. То есть выяснить, является ли вновь возникшее явление единичным (случайным) фактом или стало неотъемлемой частью экосистемы.
Если явление теперь присутствует постоянно, то изучить его специфические свойства применительно к собственному организму для того, чтобы найти «точки пересечения», зоны «взаимных интересов» для того, чтобы
перестроить что-то в себе так, чтобы отныне это новое явление не только не мешало жить, но и приносило организму пользу, то есть способствовало более эффективному совместному выполнению биологической миссии.
Об адаптации биологического вида с помощью Тонкого мира
Организм всегда - ежеминутно и ежесекундно ведет разведку окружающей среды. Когда улавливается новое явление, организм с помощью иммунной системы исследует его и вырабатывает механизмы реагирования, взаимодействия, сотрудничества, извлечения пользы. Результатом становится новое, адаптированное состояние особи к явлению.
Завершающее действие – передача полученной полезной информации остальным членам Вида с помощью механизма передачи информации в Тонком мире. Для формирования Видового Эталона.
Каждый Биологический Вид – это большой коллектив индивидуалов, объединенных информационно в один совокупный организм. Один за всех – и все за одного! Особь живет вроде бы индивидуальной жизнью, а ее жизненным опытом пользуется весь Вид! Это гениальное организационное решение Природы! Опыт единиц суммируется в опыт Вида. Вид собирает информацию об окружающей среде и накапливает опыт адаптации сразу всеми своими рабочими единицами! Сначала модифицируются поодиночке, индивидуально, на свой страх и риск отдельные особи – и только потом, при достижении критической массы знаний, – уже поголовно весь Вид. Это явление известно в мире как «феномен сотой обезьяны». (См. в Интернете)
Микроорганизмы – это единственный объект, уровнем активности которого организм может управлять. Что он и делает, то есть включает их в работу и выключает в нужное время в нужном месте. В результате чего в организме каждому микробу находится экологическая ниша, в которой каждому энергетически привлекательному веществу находится микроб-утилизатор.
Хрестоматийное объяснение, что глоточное лимфаденоидное кольцо Вальдейера - Пирогова служит «защитным барьером» для «выработки иммунитета», - это дезинформация! Да, это «входныеворота», но совсем не те, которые должны быть всегда на замке. Наоборот, здесь периодически организуется максимально комфортные условия для жизни любых микробов, а не только сапрофитов. Время открывать ворота и время держать их закрытыми.
Иммунитет не должен быть постоянно «крепким». Его уровень маятникообразно колеблется в зависимости от задач, которые выполняет в данный момент организм.
Уровень иммунитета - это управляемый организмом параметр. Его работа напоминает работу двигателя внутреннего сгорания, тот же четырехтактный цикл.
1. ФАЗА «ВПУСК». «Приглашение гостей к столу».
Иммунитет понижается. «Охрана» снимается - приглашаются все микробы.
«Накрывается стол»: дезадаптогены из тканей-депо доставляются в лимфоидные органы, скажем, в миндалины и на заднюю стенку глотки. «Что есть на печи - на стол мечи».
2.ФАЗА «РАБОЧИЙ ХОД». Собственно работа микробов, то есть «пиршество».
Плато низкого иммунитета.
Дезадаптогены утилизируются микробами, то есть разлагаются на простые компоненты, среди которых есть и токсины. Естественно, интоксикация нарастает. Одновременно организм занимается дезинтоксикацией.
3.ФАЗА «ВЫПУСК». «Банкет» окончен.
Иммунитет повышается. «Гости» приглашаются к выходу. Однако кое-кто из числа самых нужных «гостей» остается надолго или навсегда для работы в дежурном режиме (смысл персистенции).
Производится окончательная «уборка» - интоксикация исчезает.
4.ФАЗА «ХОЛОСТОЙ ХОД». Активная жизнь особи.
Плато высокого иммунитета.
Организм находится в фазе высокой работоспособности, в это время он встречается с жизненными реалиями, в том числе, и с дезадаптогенами. Дезадаптация нарастает.
Как уже было отмечено, иммунитет автоматически понижается при любом неопасном для жизни стрессе. Например, такими стрессами могут быть изменения параметров атмосферы (перепады атмосферного давления, уровня радиационного или электромагнитного фона, процентного содержания газов и так далее). В случае одиночного стресса происходит одиночное колебание иммунитета.
А в каком режиме находится иммунитет при отсутствии стрессов? Он находится в режиме автоколебаний. Иммунитет, как и тонус органов и организма, колеблется в соответствии с биоритмами, которые привязаны к космическим циклам. Их много, и периоды их колебаний различны - это и секунды, и годы, но все вместе они решают одну задачу: обеспечивают профилактическую адаптацию организма к среде, что, в свою очередь, обеспечивает его максимально работоспособное состояние.
Если бы этот «маятник» иммунитета не был нужен организму, за миллионы лет эволюции Природа «отрегулировала» бы его до «наилучших» и стабильных параметров.
Эпидемии гриппа два раза в год на всей планете - типичный пример работы сезонных биоритмов по оздоровлению человека.
Несколько слов о роли прививок.
Прививка - это насильственная, грубо попирающ законы биологии акция, подленько подменяющая великий созидательный процесс адаптации к реальному миру суррогатом, заводящим иммунную систему в экологический тупик.
Всякий прививочный материал лишь отдаленно напоминает оригинал и поэтому в принципе не может быть использован организмом для конструктивных целей. Обманутый прививкой организм не вступает в партнерские отношения с реальными микробами, а тупо изолируется от них псевдоиммунитетом.
«Иммунизированный» организм, стремится исправить положение. И часто это удается. Но прививку настырно повторяют, иногда многократно, чем загоняют организм в тупиковую дезадаптацию.
Поголовная «иммунизация» населения проводится из поколения в поколение, но никакой передачи «иммунитета» по наследству не происходит! Природа не считает такое «приобретение» целесообразным!
Наоборот, справедливо считая прививочный материал помехой в реализации жизненных целей, она старается нейтрализовать его. Сколько осложнений – именно нормальных реакций отторжения – дает «иммунизация»!
Есть очень показательная жуткая статистика: в странах с высоким уровнем жизни – именно там, где проявляется особая «забота» о здоровье населения, где прививки проводятся регулярно и в массовом порядке, наблюдается выраженное омоложение контингента и рост количества заболевших аутоиммунными и онкологическими болезнями.

0

4

4. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ
Полная и безоговорочная адаптация всех живых существ к существующим реалиям – архиважная задача для любого биологического вида! Но и для особи высокоадаптированное состояние – единственный путь к личному благополучию. Если организм адаптирован, то проблем со здоровьем нет. И наоборот.
Сложный пока для человеческого понимания процесс адаптации полностью контролируется Природой.
Обычно она проходит без больших неприятностей для человека.
Но человек очень часто использует свои «интеллектуальные» возможности против законов Природы.
И тогда включаются механизмы экстренной адаптации
Это комплекс дополнительных мероприятий, увеличивающий возможности адаптации – даже, возможно, за счет частичного снижения функций органов или систем. Болезненные или дискомфортные явления, которые при этом могут происходить, люди квалифицируют как БОЛЕЗНЬ.
И чем больше отклонение от «штатного» режима, тем более тяжелые, но и более эффективные виды и формы болезней включает организм. Разумеется, Природа никогда не включает сразу «тяжелую артиллерию». Утяжеление вида и формы болезней идет постепенно, по нарастающей – в надежде на то, что в любой момент дезадаптация пойдет на спад.
БОЛЕЗНЬ – это эволюционно запрограммированный комплекс дополнительных к обычной жизни мероприятий, которые использует организм для повышения эффективности адаптации.
Болезнь – это комплекс экстренных адаптационных мероприятий организма, которые он намеренно проводит, попадая в глубокую дезадаптацию с целью выхода из нее.

Смысл болезней только в одном: они повышают эффективность адаптации. Правда, ценой временного снижения работоспособность каких-то органов или систем.
Все болезни без единого исключения – биологически целесообразны.
Да, болеть никто не хочет. В болезни организм не может чувствовать себя прекрасно. Но если в мире дикой природы болезни преодолеваются естественным путем, а человек прикладывает свои мозги, чтобы обмануть Природу и не болеть.
И в этом трагедия человека: подавить болезнь с помощью таблеток можно, но невозможно решить глубинную проблему – выскочить из дезадаптации.
С течением времени человек поедает все больше таблеток, все больше болезней не достигает своих целей, все больше накапливается все более серьезных проблем.
Здесь уместно вспомнить таблицу гомотоксикоза Реккевега.
Желающие могут сравнить это определение с одним из типовых, например, из «Википедии» (Интернет-энциклопедии):
Боле́знь – процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его защитных сил. Болезнь проявляется нарушением равновесия организма с окружающей средой, выражающимся в возникновении побочных (неадекватных) реакций, а у человека — снижением на время болезни его трудоспособности.
Или из ММЭ:
Болезнь (morbus) — состояние организма, характеризующееся повреждением органов и тканей в результате действия патогенных факторов, развертыванием защитных реакций, направленных на ликвидацию повреждений; обычно сопровождается ограничением приспособляемости организма к условиям окружающей среды и снижением или потерей трудоспособности.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Итак, любой организм, сталкиваясь с новыми явлениями, переживает две фазыадаптационного цикла:
1. Дезадаптация: вхождение в проблему.
1. Адаптация: выход из проблемы.
Интенсивность обеих фаз может быть различной и зависит от разных факторов. Процессы с низкой интенсивностью существенно не влияют на функционирование организма и проходят в скрытой форме. Процессы с высокой интенсивностью могут затруднять функции организма, доставлять дискомфортные ощущения и могут квалифицироваться как болезнь.
Конечно, понятие «болезнь» не является антиподом понятию «здоровье».
Здоровье – это интегральная оценка состояния организма, которая характеризует фактическую способность организма выполнять свою биологическую миссию по отношению к идеальной способности.
Идеальная способность – это предельно возможная, «проектная» способность выполнять биологическую миссию для данной семьи или биологического вида, которая реализуется, если организм испытывает оптимальные видовые нагрузки, всегда находится в гуще экологических событий и максимально быстро к ним адаптируется.
Биологическая миссия – это:
1) Главная задача: накопление солнечной энергии биологического вида сообразно экологической нише.
2) Вспомогательная задача: адаптация организма к ситуации в экосистеме с целью поддержания его в состоянии максимальной работоспособности.
3) Прочие задачи. Например, внутривидовые: расширение ареала распространения, регулирование численности особей в популяции и так далее.

0

5

5. ТРИ ВИДА БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОПРОВОЖДАТЬ АДАПТАЦИЮ
Первый вид болезней: болезни накопления.
Каждый организм есть экосистема. На его «территории» все микробы занимаются тем, что в своих экологических нишах накапливают доступную солнечную энергию. Ниша - это, прежде всего, химические вещества, обладающие энергией, доступной для накопления.
Время от времени в организм попадают какие-то новые энергетически ценные вещества, но для их накопления в данный момент нужных микробов в наличии не имеется. То есть появилась ниша, но нет ее обитателя. Это и есть тот случай, когда какое-то вещество становится для конкретного организма дезадаптогеном, а организм попадает в дезадаптацию.
Для адаптации организм должен найти «хозяина» новой ниши. Его можно пассивно ожидать или активно искать.
Важно отметить, что до тех пор, пока микроб-утилизатор не будет найден, организм будет «упрямо» продолжать накапливать дезадаптоген, подготавливая все более благоприятные условия для потенциального потребителя. Заметим, что организм накапливает их не потому, что не может от них избавиться, а потому, что видит в этом целесообразность.
Это накопление - сложный и ответственный организационный процесс! Куда и как разместить, не повредив, тысячи непохожих и, что еще сложнее, похожих друг на друга веществ, знает только всемудрейшая Эволюция.
Для начала, конечно, эти вещества появляются в лимфатической системе. Лимфатическая система - это «агентство складских помещений (лимфатические железы) и контейнерных перевозок (лимфатических сосудов)». Микрокапелька лимфы - это капсула, контейнер для всех дезадаптогенов, но в первую очередь, для самых «нежных» - водорастворимых. Именно для этого лимфа жироподобна.
Лимфоузлы, миндалины, аппендикс - это специализированные органы адаптации, главные ее ресурсы. Именно здесь организм предпочитает решать большую часть проблем адаптации, не нагружая другие органы, чтобы не мешать выполнению их специфических функций. Хотя в тяжелых случаях приходится подключать и их.
Если попавшее в лимфосистему вещество организм квалифицирует как дезадаптоген, то оно уже основательно упаковывается в какую-то ткань какого-то органа. Все ткани и органы способны накапливать дезадаптогены и делают это, но основное место их дислокации - это специализированная для этого ткань - жировая.
Накопление дезадаптогенов - это, конечно, далеко не всегда беда. Умеренная дезадаптация - это обычная рабочая ситуация, это основа для последующей адаптации. Но вот глубокаядезадаптация уже может быть квалифицирована как неприятность, как болезнь. Хотя и это - далеко не всегда катастрофа для организма.
При этом существует три разновидности механизма накопления.
Первый механизм: разрастание ткани, накапливающей дезадаптогены. Примеры: разрастание костей и хрящей при остеохондрозе, амилоидоз, ожирение.
Второй механизм: создание доброкачественных новообразований. Организм предоставляет часть какой-то ткани специально под «складское помещение» - создает доброкачественную опухоль, которую огораживает «забором» - капсулой опухоли.
Третий механизм: создание злокачественных новообразований. На каком-то критическом этапе нарастания дезадаптации организм «понимает», что все включенные до этого «мягкие» механизмы накопления не работают и снимает все ограничения. Все «заборы» ломаются. Почти всегда эффективно подключаются другие ткани с помощью механизма метастазирования. Одновременно почти полностью отключается иммунитет, и любым микробам предлагаются самые комфортные условия для жизни.
Конечно, в этой ситуации организм рискует, как никогда: предоставление сверхкомфортной среды и почти полной свободы микробам может привести к печальному финалу. Но выбора уже нет: дезадаптация зашла слишком далеко. Но в механизм злокачественных новообразований Природа никакого зла не заложила. Рак - это последний шанс организма выскочить из тяжелейшей инесовместимой с жизнью дезадаптации.
Второй вид болезней: болезни преодоления микробного дефицита.
В то время, как дезадаптация нарастает, организм не «сидит сложа руки».
По мере того, как функционирование нагруженных тканей и органов начинает затрудняться, организм переходит от пассивного ожидания к активному поиску микробов в окружающей среде ипривлечению их «на свою территорию».
При высокой интенсивности этот процесс может проявляться симптомами второго вида болезней: болезней экстренного поиска и привлечения микробов организмом.
Эти болезни представляют собой механизмы создания питательных сред на поверхности и внутри организма и включение специфического поведения. Чем острее дефицит микробов, тем радикальнее мероприятия организма по его преодолению. Примеры:
1. создание питательных сред: повышенное саловыделение (жирная себорея), повышенное потовыделение, выделение секретов во всех естественных отверстиях (насморк, ушная сера, налет на зубах и языке, на задней стенке глотки, на миндалинах, налет на веках при конъюнктивите, кандидоз), «камень» на зубах, усиленная эпителизация, перхоть;
1. организация застойного процесса: торможение перистальтики кишечника, хронические спазмы сосудов;
1. самотравмирование: кариес, все болезни кожи и слизистой, сопровождаемые травмами (трещинами, язвами);
1. создание специальных приспособлений: бородавки, ороговение эпидермиса (мозоли), повышенное оволосение или, наоборот, облысение, дивертикулы, аневризмы;
1. включение специфического поведения: неврастения в разнообразных ее проявлениях.
Третий вид болезней: воспаление.
Собственно выход из дезадаптации начинается тогда, когда микробы появились в наличии, допущены к активной работе (в фазе низкого иммунитета) и утилизируют дезадаптоген.
Однако при высокой интенсивности этого процесса могут появляться симптомы третьего вида болезней: воспаления. Воспаление - это работа микробов в специально созданной для них среде обитания.
В заключение можно отметить, что для решения какой-то конкретной задачи адаптации организм может подключать виды и фазы болезней в индивидуально целесообразной комбинации и последовательности. Но всегда по стереотипной, отточенной эволюцией схеме.
Природа мудра и осторожна: она не спешит включать тяжелые виды и формы болезней, если проблемы адаптации решаются простым путем. Но она вынуждена прибегать к суровым мерам, если все остальные попытки не дали результата.
В мире людей идеального здоровья не может быть, как говорится, по определению. Зато в мире дикой природы - это норма!
В случае биологически правильного поведения особи, когда для каждого найденного нового вещества быстро находится микроб-утилизатор, сверхнормативных накоплений дезадаптогенов не возникает. Именно так это и происходит у диких животных. У человека же фаза дезадаптации бурная и продолжительная, а фаза адаптации часто вообще не наступает.
Показателен пример с детскими болезнями. Когда в детстве возбудитель детской болезни попадает в организм, он находит в нем минимальное количество своих дезадаптогенов и утилизирует их. Процесс протекает скрыто или как болезнь в легкой форме, по окончании которой организм оставляет возбудителя надолго, если не навсегда, при себе, в его родной нише. Поэтому в дальнейшей жизни дезадаптогены определенного вида уже не могут накопиться в принципе.
Но если человек доживает до солидного возраста, ухитряясь при этом не встретиться с возбудителем детской болезни, он попадает в глубокую дезадаптацию по какому-то параметру, что само по себе уже плохо. А если теперь вдруг возникает инфекционная болезнь, она протекает в тяжелой форме, так как при этом высвобождается много токсинов.
Житейская аналогия. Если включить на кухне газ и сразу зажечь его, он будет постепенно и безобидно сгорать. Если же его открыть и не зажечь, он будет накапливаться. Теперь достаточно искры - и произойдет «бум».
Итак, все болезни инициируются, проводятся и прекращаются самим организмом. В результате естественного, физиологического ее проведения организм решает свои высокоприоритетные задачи - задачи адаптации, и его здоровье улучшается.
Всякая же деятельность, направленная на «силовое» подавление симптомов, неотвратимо усугубляют дезадаптацию и, следовательно, уменьшает здоровье.

0

6


6. ВСЕ ЖИВОЕ ИЩЕТ ДРУЖБЫ С МИКРОМИРОМ!

«Природа ничего не делает напрасно и не достигает с
помощью многого того, что может быть достигнуто
с помощью немногого».
НЬЮТОН

Приспособления

В любом организме все, что соприкасается с внешней средой - кожа, слизистая, волосы - все предназначено для собирания химических веществ и микробов.
Рассмотрим некоторые механизмы, имеющиеся у живых существ, которые выполняют эту задачу.
Для чего человек потеет? Считается, что потение выполняет две функции:
1. спасает организм от перегрева;
1. «облегчает» выделительную функцию почек и легких.
Но у человека пото- и саловыделение в большей степени несет другую функциональную нагрузку.
Именно потому, что кожа человека лишена шерсти и перьев, Природа использовала этот специфический видовой признак для создания адаптационного механизма. Он работает циклически. Сначала на поверхность кожи с потом и кожным салом выделяются «собственные», ранее найденные организмом дезадаптогены, которые создают на коже ниши для микробов. И этим же одновременно создается своего рода «липучка» для химических веществ. А через какое-то время этот «винегрет» впитывается обратно в кожу. Наглядный пример: у шахтеров поры забиты угольной пылью.
Заметим, что при некоторых лихорадочных состояниях с высокой температурой кожа может быть совершенно сухой. То есть «охлаждение» почему-то не включается.
Примечательно, что наиболее интенсивно потеют ладони, ступни и всяческие оволосения. Какой смысл здесь что-то охлаждать? А именно в этих местах выделяется много дезадаптогенов и гнездится множество микробов. И совсем не случайно рядом располагаются большие группы лимфатических узлов.
А почему иногда человека бросает в «холодный» пот? Ну, уж точно, не от жары. Как всем известно, он появляется в состоянии "Тревога", когда иммунитет резко падает и организм «пытается понять», что происходит вокруг, и для этого собирает любую информацию обо всех (живых и неживых) потенциальных дезадаптогенах.
Классический вариант непонимания человеком устремлений Природы - это настолько же упорная, насколько и безуспешная война человека с налетом на зубах. Никакой зубной пастой, никакой жвачкой невозможно надолго вывести из строя этот «ошибочный», по человеческому разумению, механизм. Чем интенсивнее налет уничтожают, тем быстрее он возникает снова.
Производители зубных паст и стоматологи утверждают, что беспрерывной чисткой предотвращается кариес. Это ложь. Белое выдается за черное. Все наоборот: именно в том случае, когда зубы лишаются налета, и возникает кариес. Налет на зубах и языке специально создается организмом для размножения микрофлоры, которая тут же рядом используется миндалинами и лимфоидными образованиями на задней стенке глотки. Налет на языке настолько органично связан с деятельностью организма, что в медицине просто существует высокоинформативная диагностика по языку.
Когда же создается искусственный дефицит микробов, организм жертвует зубами, чтобы создать постоянный доступ микробов прямо в кровяное русло. Для этого он выводит кальций из зубной эмали, понижает ее механическую и химическую прочность и подставляет под действие кислот, выделяемых бактериями. Никакими зубными пастами остановить этот процесс невозможно!
Конечно, дефицит микробов в организме создается не только одной чисткой зубов. У человека есть еще много способов, чтобы себе навредить, но чистка зубов - один из самых эффективных.
И опять обратимся к миру живой природы. Какая там обстановка с кариесом? Таковой практически отсутствует. Но никто из зверей не чистит зубы и не жует бактерицидную жвачку. Тогда, может быть, именно благодаря этому кариес и отсутствует?
Сохраняя естественный, физиологический налет на зубах и языке, мы в значительной мере страхуем себя от серьезных болезней.
Нос. Великолепное устройство для целей улавливания микробов и химических веществ. Разветвленные носовые ходы предназначены отнюдь не для нагревания или охлаждения воздуха, как это положено считать. Газообмен в легких замечательно идет при любой температуре.
У большинства млекопитающих наружный нос «выполнен» в виде мокрого зеркальца. Время от времени некоторые животные его облизывают, например, коровы. А кошки «моют» лапой.
Раздвоенный нос и верхняя губа у большинства млекопитающих сделаны для того, чтобы микробы могли «своим ходом» попасть туда, где им комфортнее.
Иногда и у человека дети рождаются с «заячьей губой» или «волчьей пастью». Бессмысленных атавизмов не бывает. Эти случаи - реставрация Природой старых испытанных инструментов в новой тяжелой ситуации. Это попытка организмов детей компенсировать антибиологическое поведение родителей. Это плата за тяжелый микробный дефицит, который создали в своих организмах родители.
Придаточные пазухи носа - это среды обитания микробов.
Хвост. Это устройство для сбора микробов. У всех животных фигура скроена так, что когда они садятся, попка елозит по земле - обсеменяется. Только у человека нет хвоста. Однако его функцию выполняют ягодицы.
Но самый шикарный хвост, несомненно, у мышиных, в частности своей легендарной адаптивности. Это просто натуральный зонд, ибо никакой другой функции он не выполняет. Длинный, почти голый, кожа на нем интенсивно выделяет сало и сильно эпителизируется. Редкие волосинки способствуют более интенсивному сбору микробов и удерживают чешуйки эпителия. Хвост крысы находится в воздухе только тогда, когда она бежит, все остальное время он волочится по поверхности. Именно для этого он и создан длинным.
«Крысиный король». Несколько старых крыс собираются где-то в дальнем закоулке норы в одну кучу и, что характерно, переплетаются хвостами. И больше они не ведут никакой активной жизни. А молодые крысы заботливо кормят этих «паразитов». Зачем они это делают? Уж, наверное, не из уважения к старости. Все просто и мудро: это «искусственное» сооружение - живая коллекция микробов и химических веществ, собранных «аксакалами» за всю жизнь! Здесь сосредоточен их ценнейший жизненный опыт, к которому с благодарностью приобщаются молодые!
Ногти оставлены эволюцией человеку и обезьяне для того, чтобы было чем чесаться и потом тащить это в рот. У Природы свои правила этикета. Все ли знают, что под ногтями выделяется питательная среда? Примерно 95% всех бактерий, находящихся на коже рук, находится под ногтями!
Папиллярные линии и складки на ладонях и ступнях и морщины у людей, обезьян и некоторых животных предназначены для того, чтобы в них могли прятаться микробы. В соответствующих проекционных зонах отражается реальное состояние дезадаптации каждого органа. А если произошла адаптация, то есть орган оздоровился, то складки исчезают. На использовании этого явления зиждется хирология. И никакой мистики.
На радужной оболочке глаза каждый орган в своей проекционной зоне откладывает образцы дезадаптогенов, которые находятся там до тех пор (иногда всю жизнь), пока не найдется микроб-утилизатор и не выполнит свою работу в органе. А если это происходит, соответствующие пятна на радужке бледнеют и даже исчезают. Поэтому с помощью иридодиагностики можно проследить оздоровление или ухудшение состояния в динамике.
Птицы. У индюка – свисающий «нос», который, как хвост у крысы, периодически елозит по земле. У многих птиц есть «излишние», свободные от перьев образования: гребень, сережки, «борода», кожистые образования вокруг глаз. Некоторые птицы-хищники «оснащаются» голой шеей, например, грифы.
Насекомые имеют массу приспособлений для собирания и хранения различных дезадаптогенов. Эти приспособления почти ни для чего больше не пригодны, кроме как для решения задачи адаптации. Это волоски, шипы, складки, карманы, пластинки, ложные крылья, самого экзотического и разнообразного вида усы. Усы у таракана - то же, что хвост у крысы. Все насекомые обязательно имеют привычку все это совсем не грязное хозяйство беспрестанно «чистить», то есть оглаживать и облизывать.
Поведение
Почему при простудах люди чихают? Некоторые полагают, что это «гипервентиляция». А какой смысл в дополнительной вентиляции? Разве после этого хоть сколько-нибудь «улучшается» простудный процесс или, может, облегчается состояние больного? Нисколько.
Дело в другом. С помощью чихания реализуется инстинкт заботы о ближнем: нашел микроба сам - поделись с товарищем, окажи ему помощь в адаптации, «один за всех - и все за одного». При чихании создается аэрозольное распыление на расстояние до пяти метров! Характерно, что после чихания человек испытывает «чувство глубокого удовлетворения». Таким «пряником» Природа поощряет целесообразное поведение.
Ответный рефлекс - зевание. Принято считать, что его причина – «гипоксия», а зевание - это борьба с гипоксией, этакий режим усиленного газообмена.
Конечно, это не так. Да, зевается тогда, когда хочется спать, но не потому, что в комнате кончается кислород (на свежем воздухе зевается не хуже), а потому, что в соответствии с биоритмами понизился тонус организма (и иммунитет), а значит, возникла благоприятная ситуация для проведения микробиологической разведки. При этом целесообразно пропустить воздух уже не через носовые ходы, а другим путем - у миндалин и задней стенки глотки, чтобы обсеменить их. А «усиленно» дышать можно и через нос, рот при этом вообще не открывая.
Характерно, что часто, когда зевается, одновременно чешутся и глаза. Это происходит потому, что на фоне пониженного тонуса механизм сбора микробов активизируется и по другому каналу - через глаза и лимфоидные образования около глаз.
Видимо, примерно такое же ощущение время от времени испытывают кошки. А перед сном, когда тонус и иммунитет понижаются, кошки в обязательном порядке тщательно «умываются». Да еще при этом и мурлыкают. За правильное поведение Природа дарит им ощущение удовольствия.
Всем известна заразительность зевоты. По «команде» инициатора все начинают работать «на прием». Адаптация никогда не бывает лишней. Совершенно логично, что чихание - не заразительно.
А собаки зевают, когда волнуются, то есть опять-таки на фоне стресса и, следовательно, пониженного иммунитета. То есть в ситуации «Тревога» на всякий случай производится биологическая и химическая разведка.
Все знают, что хищники пьют, лакая жидкость. Почему? По сравнению со жвачными животными, которые целый день собирают траву, а потом настаивают ее в своих многочисленных желудках, хищники явно проигрывают в коллекционировании микробов. Поэтому у них есть дополнительные специфические приемы в виде облизывания, лакания и так далее. При лакании хищники используют эффект поверхностного натяжения! Лакая, хищники слизывают пленку воды с «'прилипшей» к ней информацией с нескольких квадратных метров!
Некоторые животные предпочитают еду «с душком», а кое-кто даже приспособился ее «приготавливать», выдерживая в укромном месте по три дня перед употреблением. Это, например, медведи и крокодилы. Некоторые птицы не хотят ничего есть, кроме падали, но отлично себя чувствуют, энтероколитами не мучаются.
Все грызуны после каждого почесывания своей шкурки тащат лапку в рот и покусывают коготочки.
Почти все хищники регулярно облизывают свои шкуры. Представители семейства кошачьих выработали собственную умилительную процедуру: облизывают лапу, вытирают ей усы, место за ухом и снова ее облизывают. На ушах у них есть даже специальный карманчик.
Это неукоснительное правило большинства животных много раз в день вылизывать свою шерсть некоторые биологи объясняют повышенной тягой животных к «чистоплотности». Кто-то даже утверждал, что в слюне содержатся специальные моющие вещества.
Волосы имеют трубчатое и чешуйчатое строение для того, чтобы микробы и химические вещества надежнее к ним прилипали.
Во всех естественных отверстиях («окнах тела», как говорят китайцы) или около них есть волосы и своя специфическая в каждом месте питательная среда. Для разнообразия. Чтобы дать приют различным микробам. В нужное время во всех этих местах возникает повышенная «чесабельность».
Все дети и детеныши с самого рождения тащат все в рот, грызут и облизывают. Именно с самого рождения важно заполучить максимально богатый микромир, с которым надо с первых минут жизни устанавливать добрососедские отношения.
Всем известно, что «свинья везде грязь найдет». В чем она видит здесь удовольствие? А почему ее так тянет ковыряться в корнях деревьев? Что хорошего, кроме скопища бактерий, она там может найти? И почему она не болеет кожными болячками? И где у нее «болезни грязных рук»?
Некоторые водоплавающие птицы (утки, гуси) перед заплывом смазывают перья жиром. И совсем не для того, чтобы не намокали перья. Перья не намокают благодаря своей конструкции. Перья смазываются для того, чтобы, сойдя на берег, собрать клювом жир с прилипшими к нему образцами веществ и микробов, плавающих на поверхности своей акватории.
Большинство птиц постоянно ковыряется в перьях у себя и друг у друга.
Многие птицы «купаются» в пыли. Принято считать, что так они изгоняют паразитов. Но пыль не обладает инсектицидным эффектом.
Таких примеров, подтверждающих истину о том, что все живые существа на Земле крепко дружат с микромиром, можно приводить бесконечно.

0

7

7. БИОЛОГИЧЕСКИ САМОУБИЙСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
Человек, создавая для себя все более комфортную среду обитания, одновременно делает ее все более искусственной. Эти лабораторные условия кажутся нам очевидным благом цивилизации, но жизнь в этих условиях неотвратимо ведет человечество к катастрофе. Методологически порочный подход к эволюции человека, ориентированный на игнорирование его биологической сущности, на извращенное исполнение биологических обязанностей, однозначно программирует развитие событий на самоуничтожение гомо сапиенса.
Чего стоит такое чисто человеческое «приобретение», как умение «приготавливать» пищу с помощью физико-химических метаморфоз! Добрую половину всех бед мы получили благодаря этому «преимуществу» перед миром живой природы.
В основе инстинктов, управляющих поведением всех живых существ, заложен простой и, как правило, безошибочный принцип «кнута и пряника»: угодное Природе поведение поощряется положительными эмоциями, неугодное - наказывается отрицательными.
Заботясь о нашем выживании, Природа самую опасную для выживания Вида пищу делает самой привлекательной. Этим «пряником» она направляет нас на передний край Эволюции – в соответствии с принципом, провозглашенном в русской народной пословице: «За одного битого двух небитых дают».
Чем интенсивнее степень кулинарной обработки, тем сложнее химическая структура синтезируемых при этом веществ. И поэтому тем привлекательнее по вкусу, запаху и виду нам кажется продукт! Например, чем выше температура обработки, тем вкуснее еда. Жареное мясо кажется вкуснее, чем вареное, а вареное - вкуснее, чем сырое.
В чем еще может таиться опасность продуктов? В сочетании того, что в природе не сочетается: в майонезах, йогуртах, салатах, винегретах и так далее. Вообще, любое блюдо – это всегда сочетание чего-то с чем-то.
Не встречаются в натуральных продуктах и поэтому вызывают повышенный вкусовой интерес любые «усилители» вкуса: пряности, соль, различные химические «вкусовые добавки».
Конечно, как существо «сообразительное», человек не мог не воспользоваться этим инструментом манипулирования вкусом для получения незаслуженного удовольствия. И одновременно человек создал себе вечную проблему в виде постоянного источника искусственныхдезадаптогенов.
Кроме того, есть еще одна крупная беда от употребления в пищу продуктов, подвергнутых физико-химической обработке: они лишены естественной микрофлоры. Жалкие добавки какой-то «полезной» бактерии в стерилизованный продукт никак не исправляют положения. Только в естественной, то есть сырой пище химические вещества и микробы идеально «подобраны» друг к другу эволюцией. И тот, кто съедает такую пищу, получает вместе с проблемой (веществами-дезадаптогенами) одновременно и ключ к ее решению - соответствующих микробов-утилизаторов.
Сейчас мы оказались в тяжелой ситуации. Не пожелав дружить с микробами, мы исключили себя из состава участников Эволюции. Поэтому эволюцию многих видов микробов мы пропустили, и теперь на Земле существуют и продолжают появляться «злые на человека» вирусы и бактерии. Теперь мы подобны инопланетянам, которые высадились на чужую планету без скафандра. Мы сами загнали себя в эволюционный тупик. Теперь даже такое естественное мероприятие, каксовокупление, сопровождается у людей риском для здоровья и самой жизни!
Мир дикой природы чувствует себя преотлично именно благодаря тому, что никто не проявляет о нем «заботу» и не пытается оградить его от «вредных» влияний жизни.
Человек должен «доверять» своей среде обитания – своей родине так же, как это делают животные. Нет «плохой» окружающей среды - есть неадаптированный организм!

0

8

  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
«Чем вы дальше отойдете,
тем я здоровее буду!»
М. ЖВАНЕЦКИЙ

Приблизиться к идеальному здоровью можно только одним-единственным путем: максимально идеальной адаптацией к реальной жизни! Пока мы - лабораторные создания, мы не жизнеспособны. Нельзя пребывать в естественной экосистеме, а адаптироваться к искусственной. Это биологическая нелепица. Только тогда, когда экосистема станет для нас по-настоящему родным домом, то есть когда мы усовершенствуем свои организмы так, что все «враги» превратятся в партнеров, только тогда Природа окажет нам свое покровительство.
На практике это достигается переходом к биологически целесообразному образу жизни. Это не совсем то, что понимается под термином «здоровый образ жизни». Но если это понятие дополнить двумя принципами, получится то, что надо. Вот эти принципы:
1. Надо есть естественную, сырую пищу - от Природы, от Генерального Конструктора, от Автора, а не от глупого и слабовольного гомо сапиенса, идущего на поводу у своего вкуса. Сырая пища - это компонент реальной, а не мифической экосистемы.
1. Надо жить в дружбе со всеми микробами и пользоваться их услугами для поддержания организма в постоянной «боевой готовности». Делать это надо с самого рождения ребенка, а еще лучше - до его рождения, то есть родителям.
Приступить к выполнению первого пункта можно сразу и без всякой подготовки. Правда, отказаться от привычных соблазнов очень трудно. Но и частичный переход к «правильной» пище сразу положительно сказывается на самочувствии и объективных показателях состояния здоровья.
Что касается выполнения второго пункта, то здесь самое важное - отказаться от медвежьих услуг медицины. Той медицины, конечно, которая существует в настоящее время.
Большинству людей это можно и нужно сделать сразу и навсегда, а некоторым несчастным, очень больным людям, которых медицина привязала к себе разного рода медикаментозными зависимостями, надо освобождаться от ее кабалы постепенно.
Здесь, конечно, речь идет не о том, что надо вообще «отменить» медицину. Речь о том, что надо кардинально менять ее идеологию. После чего какие-то ее разделы реформировать существенно, какие-то не очень. Однозначно, такую «научную» дисциплину, как санитария, необходимо «разрушить до основанья». Ее девиз «Чистота - залог здоровья» - глупость в абсолюте.
Известно, что больше всех рискует тот, кто совсем не рискует. Тот, кто бережет себя от обычных простуд, обязательно получит большую беду. Вообще говоря, если не мешать организму проводить воспаления, он не будет создавать болезни накопления и болезни преодоления микробного дефицита. Чтобы не включались «страшные» болезни, надо не бояться болеть «нестрашными», надо дружить с самыми «бытовыми» микробами.
В последние годы интенсивно развиваются технологии немедикаментозного информационного воздействия. К сожалению, практически все врачи в погоне за «видимым результатом» применяют это «супероружие» для эффектного подавления следствий, но не причин. Вред, наносимый организму этими методами, ничуть не меньше, а чаще больше вреда, причиняемого человеку аллопатами, так как при этом нарушается работа тончайших механизмов управления организмом.
Ошибочны любые методики, «помогающие» волевым решением добиваться «нормализации балансов энергии» в меридианах. К механизмам, выработанным миллионами лет эволюции, надо относиться даже не с уважением, а с трепетом! Дисбаланс в меридианах случается не от слабости организма перед факторами внешней среды, как полагали древние ученые Китая и утверждают современные инженеро-медики. Дисбаланс вызывается преднамеренно, так как организм пытается решить проблему адаптации и оздоровиться, для чего по биологически целесообразному алгоритму управляет тонусом органов.
То же самое относится и к притянутому за уши принципу усиления «гармонических» колебаний и подавления «патологических» с использованием биорезонанса.
Убивать вирусы, бактерии и прочих «паразитов» с помощью биорезонанса, считая их причиной всех болезней, – значит ничего не понимать в биологии и физиологии. Хотя, скорее всего, проповедники таких технологий на самом деле знают, что делают. Просто они не могут устоять перед соблазном дурить доверчивую публику, красиво и быстро выдаивая из нее хорошие деньги.
.
Общеизвестно, что любая система, зависящая от человеческой надежности - ненадежна!
.
Нельзя ставить самое ценное, что у нас есть - жизнь, в зависимость от деловых и моральных качеств людей в белых халатах. Роль и место медицины должны не возрастать день ото дня, а становиться все скромней и скромней!!! Здоровье зарабатывается биологически правильным образом жизни, а не покупается у добрых и умных врачей.
.
На сегодняшний день у человечества нет более серьезной задачи, чем любой ценой попытаться вернуться в Эволюцию, под опеку матери-Природы. Никакие научно-технические подвиги гроша ломаного не стоят, если мы не сумеем вернуться из биологической эмиграции. Те титанические усилия, которые человечество тратит, чтобы продержаться на плаву вне эволюции, надо направить на то, чтобы оказаться на переднем крае ее.
.
Медицина в том виде, в котором она сейчас существует, нам не помощница. Ее саму надо спасать.
.
Медицину «борьбы с болезнями» должна заменить концептуально новая медико-биологическая наука.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»