6. ВСЕ ЖИВОЕ ИЩЕТ ДРУЖБЫ С МИКРОМИРОМ!
«Природа ничего не делает напрасно и не достигает с
помощью многого того, что может быть достигнуто
с помощью немногого».
НЬЮТОН
Приспособления
В любом организме все, что соприкасается с внешней средой - кожа, слизистая, волосы - все предназначено для собирания химических веществ и микробов.
Рассмотрим некоторые механизмы, имеющиеся у живых существ, которые выполняют эту задачу.
Для чего человек потеет? Считается, что потение выполняет две функции:
1. спасает организм от перегрева;
1. «облегчает» выделительную функцию почек и легких.
Но у человека пото- и саловыделение в большей степени несет другую функциональную нагрузку.
Именно потому, что кожа человека лишена шерсти и перьев, Природа использовала этот специфический видовой признак для создания адаптационного механизма. Он работает циклически. Сначала на поверхность кожи с потом и кожным салом выделяются «собственные», ранее найденные организмом дезадаптогены, которые создают на коже ниши для микробов. И этим же одновременно создается своего рода «липучка» для химических веществ. А через какое-то время этот «винегрет» впитывается обратно в кожу. Наглядный пример: у шахтеров поры забиты угольной пылью.
Заметим, что при некоторых лихорадочных состояниях с высокой температурой кожа может быть совершенно сухой. То есть «охлаждение» почему-то не включается.
Примечательно, что наиболее интенсивно потеют ладони, ступни и всяческие оволосения. Какой смысл здесь что-то охлаждать? А именно в этих местах выделяется много дезадаптогенов и гнездится множество микробов. И совсем не случайно рядом располагаются большие группы лимфатических узлов.
А почему иногда человека бросает в «холодный» пот? Ну, уж точно, не от жары. Как всем известно, он появляется в состоянии "Тревога", когда иммунитет резко падает и организм «пытается понять», что происходит вокруг, и для этого собирает любую информацию обо всех (живых и неживых) потенциальных дезадаптогенах.
Классический вариант непонимания человеком устремлений Природы - это настолько же упорная, насколько и безуспешная война человека с налетом на зубах. Никакой зубной пастой, никакой жвачкой невозможно надолго вывести из строя этот «ошибочный», по человеческому разумению, механизм. Чем интенсивнее налет уничтожают, тем быстрее он возникает снова.
Производители зубных паст и стоматологи утверждают, что беспрерывной чисткой предотвращается кариес. Это ложь. Белое выдается за черное. Все наоборот: именно в том случае, когда зубы лишаются налета, и возникает кариес. Налет на зубах и языке специально создается организмом для размножения микрофлоры, которая тут же рядом используется миндалинами и лимфоидными образованиями на задней стенке глотки. Налет на языке настолько органично связан с деятельностью организма, что в медицине просто существует высокоинформативная диагностика по языку.
Когда же создается искусственный дефицит микробов, организм жертвует зубами, чтобы создать постоянный доступ микробов прямо в кровяное русло. Для этого он выводит кальций из зубной эмали, понижает ее механическую и химическую прочность и подставляет под действие кислот, выделяемых бактериями. Никакими зубными пастами остановить этот процесс невозможно!
Конечно, дефицит микробов в организме создается не только одной чисткой зубов. У человека есть еще много способов, чтобы себе навредить, но чистка зубов - один из самых эффективных.
И опять обратимся к миру живой природы. Какая там обстановка с кариесом? Таковой практически отсутствует. Но никто из зверей не чистит зубы и не жует бактерицидную жвачку. Тогда, может быть, именно благодаря этому кариес и отсутствует?
Сохраняя естественный, физиологический налет на зубах и языке, мы в значительной мере страхуем себя от серьезных болезней.
Нос. Великолепное устройство для целей улавливания микробов и химических веществ. Разветвленные носовые ходы предназначены отнюдь не для нагревания или охлаждения воздуха, как это положено считать. Газообмен в легких замечательно идет при любой температуре.
У большинства млекопитающих наружный нос «выполнен» в виде мокрого зеркальца. Время от времени некоторые животные его облизывают, например, коровы. А кошки «моют» лапой.
Раздвоенный нос и верхняя губа у большинства млекопитающих сделаны для того, чтобы микробы могли «своим ходом» попасть туда, где им комфортнее.
Иногда и у человека дети рождаются с «заячьей губой» или «волчьей пастью». Бессмысленных атавизмов не бывает. Эти случаи - реставрация Природой старых испытанных инструментов в новой тяжелой ситуации. Это попытка организмов детей компенсировать антибиологическое поведение родителей. Это плата за тяжелый микробный дефицит, который создали в своих организмах родители.
Придаточные пазухи носа - это среды обитания микробов.
Хвост. Это устройство для сбора микробов. У всех животных фигура скроена так, что когда они садятся, попка елозит по земле - обсеменяется. Только у человека нет хвоста. Однако его функцию выполняют ягодицы.
Но самый шикарный хвост, несомненно, у мышиных, в частности своей легендарной адаптивности. Это просто натуральный зонд, ибо никакой другой функции он не выполняет. Длинный, почти голый, кожа на нем интенсивно выделяет сало и сильно эпителизируется. Редкие волосинки способствуют более интенсивному сбору микробов и удерживают чешуйки эпителия. Хвост крысы находится в воздухе только тогда, когда она бежит, все остальное время он волочится по поверхности. Именно для этого он и создан длинным.
«Крысиный король». Несколько старых крыс собираются где-то в дальнем закоулке норы в одну кучу и, что характерно, переплетаются хвостами. И больше они не ведут никакой активной жизни. А молодые крысы заботливо кормят этих «паразитов». Зачем они это делают? Уж, наверное, не из уважения к старости. Все просто и мудро: это «искусственное» сооружение - живая коллекция микробов и химических веществ, собранных «аксакалами» за всю жизнь! Здесь сосредоточен их ценнейший жизненный опыт, к которому с благодарностью приобщаются молодые!
Ногти оставлены эволюцией человеку и обезьяне для того, чтобы было чем чесаться и потом тащить это в рот. У Природы свои правила этикета. Все ли знают, что под ногтями выделяется питательная среда? Примерно 95% всех бактерий, находящихся на коже рук, находится под ногтями!
Папиллярные линии и складки на ладонях и ступнях и морщины у людей, обезьян и некоторых животных предназначены для того, чтобы в них могли прятаться микробы. В соответствующих проекционных зонах отражается реальное состояние дезадаптации каждого органа. А если произошла адаптация, то есть орган оздоровился, то складки исчезают. На использовании этого явления зиждется хирология. И никакой мистики.
На радужной оболочке глаза каждый орган в своей проекционной зоне откладывает образцы дезадаптогенов, которые находятся там до тех пор (иногда всю жизнь), пока не найдется микроб-утилизатор и не выполнит свою работу в органе. А если это происходит, соответствующие пятна на радужке бледнеют и даже исчезают. Поэтому с помощью иридодиагностики можно проследить оздоровление или ухудшение состояния в динамике.
Птицы. У индюка – свисающий «нос», который, как хвост у крысы, периодически елозит по земле. У многих птиц есть «излишние», свободные от перьев образования: гребень, сережки, «борода», кожистые образования вокруг глаз. Некоторые птицы-хищники «оснащаются» голой шеей, например, грифы.
Насекомые имеют массу приспособлений для собирания и хранения различных дезадаптогенов. Эти приспособления почти ни для чего больше не пригодны, кроме как для решения задачи адаптации. Это волоски, шипы, складки, карманы, пластинки, ложные крылья, самого экзотического и разнообразного вида усы. Усы у таракана - то же, что хвост у крысы. Все насекомые обязательно имеют привычку все это совсем не грязное хозяйство беспрестанно «чистить», то есть оглаживать и облизывать.
Поведение
Почему при простудах люди чихают? Некоторые полагают, что это «гипервентиляция». А какой смысл в дополнительной вентиляции? Разве после этого хоть сколько-нибудь «улучшается» простудный процесс или, может, облегчается состояние больного? Нисколько.
Дело в другом. С помощью чихания реализуется инстинкт заботы о ближнем: нашел микроба сам - поделись с товарищем, окажи ему помощь в адаптации, «один за всех - и все за одного». При чихании создается аэрозольное распыление на расстояние до пяти метров! Характерно, что после чихания человек испытывает «чувство глубокого удовлетворения». Таким «пряником» Природа поощряет целесообразное поведение.
Ответный рефлекс - зевание. Принято считать, что его причина – «гипоксия», а зевание - это борьба с гипоксией, этакий режим усиленного газообмена.
Конечно, это не так. Да, зевается тогда, когда хочется спать, но не потому, что в комнате кончается кислород (на свежем воздухе зевается не хуже), а потому, что в соответствии с биоритмами понизился тонус организма (и иммунитет), а значит, возникла благоприятная ситуация для проведения микробиологической разведки. При этом целесообразно пропустить воздух уже не через носовые ходы, а другим путем - у миндалин и задней стенки глотки, чтобы обсеменить их. А «усиленно» дышать можно и через нос, рот при этом вообще не открывая.
Характерно, что часто, когда зевается, одновременно чешутся и глаза. Это происходит потому, что на фоне пониженного тонуса механизм сбора микробов активизируется и по другому каналу - через глаза и лимфоидные образования около глаз.
Видимо, примерно такое же ощущение время от времени испытывают кошки. А перед сном, когда тонус и иммунитет понижаются, кошки в обязательном порядке тщательно «умываются». Да еще при этом и мурлыкают. За правильное поведение Природа дарит им ощущение удовольствия.
Всем известна заразительность зевоты. По «команде» инициатора все начинают работать «на прием». Адаптация никогда не бывает лишней. Совершенно логично, что чихание - не заразительно.
А собаки зевают, когда волнуются, то есть опять-таки на фоне стресса и, следовательно, пониженного иммунитета. То есть в ситуации «Тревога» на всякий случай производится биологическая и химическая разведка.
Все знают, что хищники пьют, лакая жидкость. Почему? По сравнению со жвачными животными, которые целый день собирают траву, а потом настаивают ее в своих многочисленных желудках, хищники явно проигрывают в коллекционировании микробов. Поэтому у них есть дополнительные специфические приемы в виде облизывания, лакания и так далее. При лакании хищники используют эффект поверхностного натяжения! Лакая, хищники слизывают пленку воды с «'прилипшей» к ней информацией с нескольких квадратных метров!
Некоторые животные предпочитают еду «с душком», а кое-кто даже приспособился ее «приготавливать», выдерживая в укромном месте по три дня перед употреблением. Это, например, медведи и крокодилы. Некоторые птицы не хотят ничего есть, кроме падали, но отлично себя чувствуют, энтероколитами не мучаются.
Все грызуны после каждого почесывания своей шкурки тащат лапку в рот и покусывают коготочки.
Почти все хищники регулярно облизывают свои шкуры. Представители семейства кошачьих выработали собственную умилительную процедуру: облизывают лапу, вытирают ей усы, место за ухом и снова ее облизывают. На ушах у них есть даже специальный карманчик.
Это неукоснительное правило большинства животных много раз в день вылизывать свою шерсть некоторые биологи объясняют повышенной тягой животных к «чистоплотности». Кто-то даже утверждал, что в слюне содержатся специальные моющие вещества.
Волосы имеют трубчатое и чешуйчатое строение для того, чтобы микробы и химические вещества надежнее к ним прилипали.
Во всех естественных отверстиях («окнах тела», как говорят китайцы) или около них есть волосы и своя специфическая в каждом месте питательная среда. Для разнообразия. Чтобы дать приют различным микробам. В нужное время во всех этих местах возникает повышенная «чесабельность».
Все дети и детеныши с самого рождения тащат все в рот, грызут и облизывают. Именно с самого рождения важно заполучить максимально богатый микромир, с которым надо с первых минут жизни устанавливать добрососедские отношения.
Всем известно, что «свинья везде грязь найдет». В чем она видит здесь удовольствие? А почему ее так тянет ковыряться в корнях деревьев? Что хорошего, кроме скопища бактерий, она там может найти? И почему она не болеет кожными болячками? И где у нее «болезни грязных рук»?
Некоторые водоплавающие птицы (утки, гуси) перед заплывом смазывают перья жиром. И совсем не для того, чтобы не намокали перья. Перья не намокают благодаря своей конструкции. Перья смазываются для того, чтобы, сойдя на берег, собрать клювом жир с прилипшими к нему образцами веществ и микробов, плавающих на поверхности своей акватории.
Большинство птиц постоянно ковыряется в перьях у себя и друг у друга.
Многие птицы «купаются» в пыли. Принято считать, что так они изгоняют паразитов. Но пыль не обладает инсектицидным эффектом.
Таких примеров, подтверждающих истину о том, что все живые существа на Земле крепко дружат с микромиром, можно приводить бесконечно.