.
.
.
ЧУЖИЕ
.
.
.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Представленное здесь ЭССЕ – плод моих личных наблюдений и размышлений на тему "Здоровье и Болезни".
.
Эссе́ (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции.
Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы. В отношении объёма и функции граничит, с одной стороны, с научной статьёй и литературным очерком (с которым эссе нередко путают), с другой — с философским трактатом. Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию.
Материал из Википедии
.
Я не врач и не биолог. По образованию - военный инженер по электронике.
Двадцать лет я работал на вычислительной технике. В "горячих точках" не был, солдат у меня в подчинении не было, были только женщины-военнослужащие.
А последних четыре года я вообще проработал военпредом на МРТЗ (Московский радио-технический завод), в Кунцево (Западный административный округ). Здесь же, в Кунцево, метрах в 500 от места работы, получил трехкомнатную квартиру.
Казалось бы, служи - не тужи. Даже военную форму носить не надо. Никаких тревог, дежурств, парадов...
В восемь пришел, в пять ушел.
Однако, уволился! В чине майора. Подсуетился под сокращение штатов.
Надоело тратить на непонятные мне ценности свою жизнь. Душа всегда лежала к другой сфере деятельности - к биологии и медицине.
Выйдя на пенсию, стал заниматься Здоровьем и Болезнями. Но я не могу и не хочу называть себя "народным целителем", хотя одно время был у меня такой разрешительный документ.
Термин "Народная медицина " ко мне имеет отдаленное отношение.
То, чему я уже посвятил тридцать лет своей жизни, определяю как "Совсем другая медицина". Формулировку придумал не я, а мой друг, ныне покойный врач, иридолог д. м. н. Коновалов В. В. - основоположник нового направления в медицине - Интегральной Системной "Медицины Здоровья".
Вот и я, простой обыватель и потребитель мед. услуг, но наблюдательный и, как мне думается, не лишенный способности мыслить логически, предлагаю свой взгляд на некоторые "незыблемые устои" ортодоксальной медицины.
Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.
.
А.Эйнштейн
.
.
Священник никогда не сможет сделать реформу в своей религии,
— сказал как-то Мюллер. — Реформаторы всегда приходят извне.
.
.
Ю. Семенов. «Семнадцать мгновений весны»
.
.
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.
.
Клод Адриа́н Гельве́ций
.
.
Любая система, зависящая от человеческой надежности, ненадежна!
.
"Законы Мэрфи"
.
.
.
.
.
1. ЭНЕРГИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА
.
Начнем издалека. Вспомним, «откуда все начиналось». Совершим экскурс в физику и биологию и вспомним некоторые понятия и определения.
.
Земля - это открытая термодинамическая система, в которую Солнце 4,7 млрд. лет закачивает энергию. Одна часть этой энергии отражается в космос, другая часть остается на Земле в виде энергии химических связей молекул. Энергетический потенциал земной оболочки постоянно увеличивается.
.
Энергия, накопленная веществом, упорядоченно изменяет, структурирует это вещество. Чем больше накопленной энергии, тем совершеннее структура. Количественные изменения со временем переходят в качественные.
.
Основой всех процессов преобразования вещества является накопление и преобразование им энергии.
.
До появления жизни на Земле накоплением «вяло» занималось неживое вещество. Медленно, но непрерывно накапливало оно энергию и видоизменялось. Понадобилось около 3,5 млрд. лет, чтобы предопределить качественный скачок – рождение живой материи. В биографии Земли это событие означает появление нового, принципиально более эффективного механизма накопления солнечной энергии – биосферы. Эффективность ее работы по накоплению на порядки выше, чем неживого вещества. В настоящее время на Земле ежегодно связывается фотосинтезом 3*10**21 джоулей энергии, при этом образуется 100 млрд. тонн органического вещества. Причем количество вовлекаемых в оборот ресурсов биосферы постоянно увеличивается.
.
Биосфера включает в себя активный ресурс Природы – живые организмы (биоту) и пассивный ресурс – неживую внешнюю среду. Постоянно наращивая свой энергетический потенциал, биота, с одной стороны, создает самое себя, а с другой, биота создает специально под себя компоненты неживой природы – именно в том виде, в каком они оптимально обеспечивают ее жизнедеятельность. Наблюдаемое нами идеальное для жизни состояние атмосферы, литосферы и гидросферы – это не счастливая случайность, а исторический итог целенаправленной деятельности биоты по обустройству Земли. Стремление биоты привести свою форму существования в соответствие своему постоянно растущему энергетическому содержанию приводит к прогрессивному видоизменению живой природы, то есть к Эволюции.
.
Эволюция живой природы – это следствие постоянной адаптации биоты к постоянно растущему энергетическому потенциалу Земли.
.
Не будет большим преувеличением сказать, что биосфера – это идеально отлаженное «производство» Природы по накоплению солнечной энергии. Это «производство» замечательно работает благодаря бесчисленному множеству блестящих инженерных и организационных решений.
.
Биосфера имеет разветвленную структуру. Поскольку поверхность Земли складывается из территорий с различными физико-химическими условиями, на каждой из них образовались в значительной мере автономные сообщества биологических видов. Вместе со своей территорией они образуют экосистемы.
.
В экосистеме, находящейся в состоянии динамического равновесия и не испытывающей запредельных нагрузок, вносимых обычно человеком, Природа не дает ни одному биологическому виду долгосрочных преимуществ в выживании за счет других видов. Все биологические виды работают согласованно, как одна команда, здесь «один за всех – и все за одного». И, конечно, этот закон справедлив не только для царства животных, но и абсолютно для всех живых организмов, вплоть до вирусов.
.
Поэтому, регулируя взаимоотношения между всеми членами экосистемы, Природа точно устанавливает каждому виду предел возможностей его экологического давления на соседей по экосистеме. Этим инструментом Природа справедливо устанавливает каждому виду свое место в экосистеме – экологическую нишу. Каждая ниша предоставляет виду необходимое и достаточное условие, которое нужно для жизни: не связанную или не окончательно связанную энергию, доступную для накопления и преобразования.
.
Фундаментальный закон Природы: Эволюция отбирает только полезные видовые признаки.
.
Если было бы целесообразно, каждый вид был бы, с одной стороны, вооружен до полной непобедимости и безмерно агрессивен, а, с другой стороны, защищен, как неприступная крепость – от всех и от всего. Повсеместно шла бы «война миров»…
.
Это, конечно, абсурдный сценарий. Так гармония не достигается. Именно взаимовыгодное сотрудничество всех видов с управляемым Природой ограничением свободы каждого приводит экосистему в равновесие.
.
Только если экосистема основательно разбалансирована, Природа может временно дать кому-то свободу «сверх норматива» или, наоборот, кого-то в возможностях ограничить. Например, «вредители сельскохозяйственных культур» наделяются Природой «терминаторской» прожорливостью совершенно с определенной созидательной целью: чтобы уничтожать монокультуру – грубое нарушение человеком законов экосистемы.
.
Итак, Эволюция Жизни – это закономерный и бесконечный процесс прогрессивного видоизменения биоты, в основе которого лежит ее адаптация к растущему энергетическому потенциалу биосферы.
.
Взаимоотношения видов строятся на паритетном сотрудничестве, а не на «волчьих законах». Девиз жизни любой экосистемы – не «выживает сильнейший», а – «вместе делать общее дело».